ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

главный редактор телеканала «Россия-Культура», писатель Захар Прилепин, и Архимандрит Тихон (Шевкунов), священнослужитель Русской Православной Церкви. 

Сергей Шумаков рассказал участникам про культурные коды России на постсоветском пространстве. Лектор затронул тему изменения культурной среды на примере Парада Победы и акции «Бессмертный полк». 
«Бессмертный полк – это загадочное событие невероятной силы, свидетелями которого мы все стали. Это был гигантский выплеск энергии», – считает эксперт. 
По мнению Сергея Шумакова, культурный код работает в нас, но его нельзя увидеть. Для того, чтобы различать культуру, необходимо читать хорошие книги, смотреть хорошие фильм, слушать правильную музыку. И тогда мы начнем различать. Образование нужно для того, чтобы молодёжь смогла увидеть невидимое. 
«Вы сами можем сделать самое главное. Вы должны научиться отвечать за свои поступки и делать свои самостоятельные шаги. Это единственное спасение России»,-подчеркнул гость Форума.
Захар Прилепин обратил внимание собравшихся на то, что русская литература – одна из самых великих в мире: «Это легко доказать. Так Достоевский, Толстой и Булгаков всегда входят в ТОП-10 величайших писателей всех времён и народов. Изучая русскую классику, вы сможете найти любые ответы на современные вопросы – понять особенности взаимоотношений России и Европы, русского человека и общества, русского человека и Бога». 
Захар Прилепин отметил также тот факт, что в России для настоящего талантливого литератора или поэта нет препятствий. 
«Одарённого человека всегда примут в круг литераторов. Это достаточно свободное пространство. Однако помните, что чем выше вы будете подниматься, тем больше «стрел» полетит в вас»,- отметил писатель.
Автор книги «Несвятые святые» Архимандрит Тихон провёл встречу в формате диалога на тему «Литературная Россия сегодня». 
«Спасибо за приглашение, для меня это чрезвычайно важно. Когда общаешься с вами, слышишь ваши вопросы, происходит то, что вы до конца осознать ещё не можете, это словно заглянуть в будущее. Это как машина времени», – начал своё выступление. 
Участники интересовались ролью России в мире, спросили о законе «Об оскорблении чувств верующих» и запрете театральных постановок, узнали, как гость оценивает творчество Пушкина и Булгакова. Много говорили о литературе и о том, какое место занимает религия в ней. Задавали вопросы о душе и совмещении мирской жизни и жизни духовной.
Напомним, что организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодежи и Комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ. Партнерами смены молодых писателей, поэтов и критиков стали Литературный институт имени А.М. Горького, телеканал «Культура» и журнал «Литературная учеба».
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.