ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Спикерами площадки выступили глава Росмолодёжи Сергей Поспелов, заместитель Директора департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Овчинников, начальник управления по воспитательной работе Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России Станислав Суровцев. Также в рамках пресс-конференции состоялся телемост со студией МИА «Россия сегодня» в Казани с участием заместителя министра по делам молодежи и спорта Республики Татарстан Рустема Гарифуллина.

Россия в рамках своего председательства в объединении БРИКС в 2015 – 2016 гг. дает старт «молодежному измерению» взаимодействия пяти крупнейших стран.

«Запуск молодежного измерения БРИКС – это инициатива Росмолодёжи. Мы совместно с Министерством иностранных дел России, с МГИМО, с Национальным комитетом по исследованию (НКИ) БРИКС занимаемся этой работой» - отметил Сергей Поспелов.

«БРИКС – объединение очень молодое, динамичное, активно развивающееся и его отличительная черта - это инновационный, современный характер.

Повестка для БРИКС к моменту российского председательства серьезно расширилась. Добавлено социально - гуманитарное измерение работы стран БРИКС, включающее несколько компонентов, в том числе и молодежную платформу. Задачи, которые сейчас лидеры стран БРИКС ставят перед нашими странами, ориентированы на молодое поколение. БРИКС - объединение, которое работает на перспективу», заявил Алексей Овчинников.

«Кроме проведения первого Молодёжного саммита БРИКС, который пройдет с 1 по 7 июля, сначала в Москве, а потом в Казани, запланировано проведение Глобального университетского саммита БРИКС и учреждение Сетевого университета БРИКС. Предполагаются также стажировки молодых дипломатов из стран БРИКС. Наша инициатива нашла большой отклик не только со стороны российских участников, но и со стороны всех участников - стран БРИКС. Так, на нашем Саммите примут участие порядка чуть более 200 молодых людей  из всех стран БРИКС. Участие подтвердили все страны. Первая встреча у нас пройдет в Москве 2 июля с министром иностранных дел России Сергеем Викторовичем Лавровым, где будут все участники Молодёжного саммита, которые после этой встречи отправятся в Казань» - сказал в ходе пресс-конференции Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи.

В Казани предстоит большая программа, в том числе и образовательная. Она будет проходить по пяти направлениям: сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, информационной и научно – технической сферах.

Насыщенная повестка Саммита включает в себя встречи с российскими и иностранными экспертами — учеными и разработчиками, успешными предпринимателями, высокопоставленными представителями государственной власти. В открытии планируют принять участие Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, Председатель Комитета по образованию Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов, заместитель министра энергетики России Антон Инюцын.

6 июля в Казани состоится встреча министров и руководителей ведомств по делам молодежи стран БРИКС. Итогом встречи станет подписание плана действий в рамках «молодёжного измерения» БРИКС.

«Уровень развития молодёжной политики в Татарстане достиг хорошего уровня. У нас молодёжь интегрировалась в международные молодёжные сообщества. Когда было принято решение, что Россия будет председательствовать в БРИКС, наши молодёжные организации выступили с инициативой проведения первого Молодёжного саммита БРИКС в Казани. Хотел бы поблагодарить Росмолодёжь, МИД РФ, Правительство Татарстана, что это инициатива была поддержана», сказал Рустем Гарифуллин.

«Чрезвычайно необходимо молодым лидерам, которые примут участие в мероприятии в Казани, дать теоретическую правильную базу ведущими преподавателями и ведущими профессорами МГИМО. Кроме того, это будут и международные специалисты и эксперты, которые будут общаться с ребятами в формате воркшопов, экспертных круглых столов.

Представители профессорско - преподавательского состава, академический блок может послужить правильным теоретическим базисом для участников форума, а образовательный компонент может сыграть правильную роль в формировании итогового документа», сообщил в ходе своего выступления Станислав Суровцев.

Напомним, первый Молодежный саммит БРИКС пройдет в г. Москва и г. Казань с 1 по 7 июля 2015 г. Мероприятие в течение недели объединит более 300 делегатов: молодых лидеров, парламентариев, предпринимателей, инженеров, инноваторов, общественных деятелей — интеллектуальную элиту.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.