В течение недели молодые люди слушают лекции, посещают экскурсии и принимают участие в панельных дискуссиях. В частности, прошли дискуссии по темам: «Передовые технологии по сохранению ресурсов», «Методы обеспечения экологической безопасности на территориях с ограничения природопользования», «Байкал: развенчание мифов».

Участники форума уже обсудили актуальные экологические проблемы — вопросы очистки берегов озер от мусора, оборудование выгребных ям и популяцию омуля. В обсуждении приняли участие Наталья Тумуреева, бурятское объединение «Байкал» (Улан-Удэ); Азат Насыров, руководитель иркутского управления “Росгидромет”; Юрий Широков, Межрегиональная общественная организация Сибири; Леонид Корытный, профессор ИГУ географического факультета, руководитель ИРО Русского географического общества в Иркутске, заслуженный эколог РФ; Михаил Людвиг, Енисейское бассейное водное отделение, Министерство природных ресурсов Иркутской области; Вера Шлёнова, председатель ИОО организации Всероссийского Общества охраны природы.
Юрий Широков отметил: «Все, что происходит с водой — это так или иначе результат нашего поведения. У нас политика, во многом, формируется запросом: если людям важно, чтобы реки были чистые, то решается этот вопрос, а если народ молчит, то строятся плотины, люди переселяются, электроэнергия продается в Китай дешевле, чем для местных потребителей. В этих вопросах важна активная позиция общественных организаций и инициативы, которые вы генерируете, даже прямо сейчас, здесь, на форуме».
Азат Насыров рассказал, какие меры в регионе предпринимаются для контроля за состоянием поверхностных вод Байкала. Кстати, у метеослужбы есть официальный сайт, на котором можно в режиме реального времени следить за состоянием воздуха на Байкале.
Участники форума «Байкал» поинтересовались у ученых, можно ли пить воду прямо из озера? Можно. На дискуссии активно обсуждались вопросы о том, как улучшить экологическую ситуацию. Выяснилось, что одна из ниш для инновационных проектов — очистка промышленных стоков на производствах, утилизация отходов.
Законодательством предусмотрены методы стимулирования деятельности по внедрению наилучших технологий в сфере охраны водных объектов. Но не предусмотрен механизм реализации методов. Насколько это интересно предпринимателям, ответили спикеры: «Большинство турбаз на Байкале правильно делают ямы, бетонируют их, и машина регулярно приезжает и убирает отходы. Но есть те, кто недобросовестно подходит к этому, просто бетонирует края ямы. В итоге все эти стоки попадают в почву, потом в воду. С одним из предпринимателей мы недавно разработали проект локальных очистных сооружений. Попробовали запустить его через законодательный орган, и многие депутаты его поддержали. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы обязать все турбазы обязать устанавливать такие сооружения.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter