ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ
Гостями панельной дискуссии стали Министр энергетики России Александр Новак, ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова и журналист, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман. 
Во вступительном слове Александр Новак отметил актуальность темы освоения и исследования Арктики. «Освоение Арктики — это именно та вещь, которая должна происходить на основе кооперации и совместных действий. А ваш Форум — это прекрасная возможность пообщаться, подружиться и даже местами посоревноваться друг с другом — всё это расширяет ваш кругозор», — отметил глава Минэнерго. 
Говоря о политике развития Арктики и планах по разведки и разработке арктического шельфа, Новак отметил, что наша страна достигла в 2014 году рекордных показателей по добыче нефти — 526,6 миллиона тонн. Однако, по словам Новака, в наши дни нам приходится сталкиваться с определёнными вызовами. Среди внешних вызовов Министр энергетики выделил развитие новых технологий добычи нефти, опережающий рост потребления в Азиатско-Тихоокеанском регионе и новые способы производства и доставки СПГ. Среди внутренних главным вызовом остаётся изношенность инфраструктуры и истощение старых месторождений. 
Также по словам Новака, энергостратегия России подвергнется ряду корректировок и летом планируется заседание Правительства по данному вопросу. 
Говоря о политике развития Арктики и планах по разведки и разработке арктического шельфа, Новак отметил, что наша страна достигла в 2014 году рекордных показателей по добыче нефти — 526,6 миллиона тонн. А к 2050 году Арктическая нефть будет составлять 20-30% от общей добычи страны. 
Новак также отметил возможность ряда корректировок в энергостратегии России, и уже летом 2015 года планируется заседание Правительства по данному вопросу. 
Отвечая на вопрос студента ДВФУ про развитие Дальнего Востока России, глава министерства энергетики отметил важность комплексного социального развития региона. «Основная задача, которая реализуется нами — создание условий для экономического развития Дальнего Востока, чтобы привлекались новые инвестиции и создавались производства», — отметил Новак. 
Говоря о привлечении иностранных и российских инвесторов в проекты по добыче нефти на Арктическом шельфе, Александр Новак рассказал участникам форума о принятом в недавнем времене пакете решений, позволяющих снижать налоговую нагрузку на нефтедобывающие предприятия. 
Одним из первых больших дел в сфере молодёжного взаимодействия стала озвученная в ходе работы форума инициатива молодых людей по созданию молодёжного арктического совета. 
Сегодня на форуме была создана международная рабочая группа, целью которой является выработка конкретных предложений к Российской Федерации по формату Молодежного Арктического совета. 
Молодые специалисты из России вместе со своими сверстниками из стран Арктического региона в течение месяца будут вместе работать над проектом молодежной площадки Арктического совета. Среди волнующих вопросов, которые бы хотели обсуждать в формате Молодежного Арктического совета, темы рационального пользования природных ресурсов, экологии, био- и гидро-сферы, а также молодежного сотрудничества. 
Сформированные предложения при поддержке Росмолодёжи будут переданы в Постоянное представительство России в Арктическом совете для включения в повестку дня инициативу Молодежного Арктического совета на очередном заседании. 
«Целью работы данной молодёжной организации должны стать возможность вносить предложения в Арктический совет и приобщение молодёжи к решению проблем Арктического региона», — говорит один из участников форума и членов рабочей группы Валерия Рузакова. По её словам, одним из главных результатов данной структуры должен стать равноправный диалог как между молодёжью из стран Арктического совета, так и между молодёжным и «взрослым» Арктическими советами в целом», — подчёркивает Рузакова. 
Министр Энергетики Александр Новак поддержал данную инициативу, подчеркнув, что «только в кооперации у нас что-то получится». 
Елена Кудряшова представила участникам дискуссии презентацию по приоритетным направлениям развития Арктики. «Россия всегда являлась и является крупнейшим игроком на международном арктическом пространстве. Специфика региона — его уникальный природный статус и многое другое ставит надгосударственные задачи по решению общих проблем, связанных с дальнейшей работай на Севере. Все страны вызваны решить общие проблемы», — подчеркнула ректор САФУ. 
Отвечая на вопрос про планы плавучего университета САФУ, Кудряшева рассказала, что в 2015 году состоится две экспедиции: В июне университет отправится по Белому и Баренцеву морям с заходом на Шпицберген, а в августе международная экспедиция отправится в национальный парк «Русская Арктика». 
Анатолий Вассерман, говоря о энергетическом аспекте освоения Арктики, отметил сохранение за нефтью статуса незаменимого источника энергии для транспортных нужд на нынешнем этапе развития сферы. Отвечая на вопрос одного из участников встречи про подготовку кадров к работе в условиях крайнего серия, известный публицист подчеркнул важность организации и развития образовательных программ лишь после определения конкретных приоритетов освоения региона. «Когда будет сформирована программа развития Арктики, когда станет ясно, какие программы есть смысл развивать и какие люди для них нужны — тогда и надо организовывать и целевое обучение и целевые призывы», — заявил эксперт. 
Напомним, cо 2 по 7 февраля 2015 года на территории форум-парка (Тверская область, Осташковский район) проходит I этап Международного молодёжного форума «Экспедиция Арктика». Участие в работе форума примут 150 молодых людей — студентов, аспирантов и молодых учёных из России и других стран Арктического совета (Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия, США и Канада) — чья сфера интересов заключается в исследованиях арктического региона.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.