Гостями встречи стали Герой России, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель высшего совета РОССОЮЗСПАСа Юрий Воробьёв, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики, вице-президент Ассоциации полярников России, Председатель Полярной комиссии РГО Виктор Боярский, советник департамента пожарных спасательных сил и специальных формирований, занимающихся вопросами освоения Арктики Николай Дяблов, российский журналист, телеведущий и документалист Михаил Кожухов и директор Канадского центра арктических исследований, профессор Вашингтонского университета Винсент Галуччи.

Прежде чем открыть официальную часть панельной дискуссии, Юрий Воробьёв встретился с присутствующим на Форуме активом РОССОЮЗСПАСа. Молодые участники представили руководителю разработанный проект создания учебных центров МЧС и ВМВ на базе старых, непригодных к использованию буровых платформ на Арктическом шельфе.

Во вступительном слове Воробьёв коротко рассказал участникам Форума о специфике работы спасательных ведомств в Арктической зоне. Зампред Совета Федерации также поделился информацией о планах по созданию и организации работы 10 арктических спасательных центров, способных предоставить комплексный подход к обеспечению безопасности в условиях крайнего севера и Арктики.

Николай Дяблов также поделился планами по старту программы развёртывания группировки спасателей в Арктическом регионе. По его словам, «Арктический спасательный учебно-научный центр и его аналоги будут готовить специалистов для работы в условиях севера. Там же молодые люди смогут проходить практику».

Виктор Боярский, стоявший у истоков создания полярной станции «Барнео», рассказал о планах музея по привлечению ответственных за программу по утилизации атомного ледохода «Арктика», стоящего на приколе на одной из северных верфей, к сотрудничеству и в буквальном смысле спасению имеющего историческое значение для всей науки объекта с дальнейшей буксировкой судна на новую площадку музея в Кронштадт.

Михаил Кожухов поделился с участниками форума своими опасениями по поводу будущего Русского Севера. Говоря о будущем, подчеркнул Кожухов, мы не должны забывать о тех, кто отдал свою жизнь в советский период, выстраивая инфраструктуру Севера. «Арктика — это общемировой проект, который Россия могла бы сделать для всего человечества. По масштабам его можно сопоставить с освоением космоса», — отметил Кожухов.

Винсент Галуччи рассказал молодым исследователям Севера о совместных проектах США и России в деле освоения Арктики и подтвердил тезис о том, что «научные сообщества обеих стран заинтересованы в совместных исследованиях арктических территорий». Говоря о возможных экологических проблемах, сопутствующих освоению Арктики, профессор Галуччи отметил рост концентрации углекислого газа в атмосфере планеты. «Ничего за последние несколько десятков лет не портило атмосферу, как сжигание автомобильного топлива», — отметил Галуччи.

Отвечая на вопрос одного из участников форума про собственный опыт экспедиционной деятельности, Юрий Воробьёв рассказал про экспедицию на архипелаг Командорские острова в юго-западной части Берингова моря. «Волонтёрским экспедиционным корпусом были проведены общественные работы на территории Алеутского района. Ребята получили опыт и мы можем говорить, что подобные экспедиции планируется организовывать на постоянной основе. У нас также есть идея по подобной поездке на острова Курильской гряды», — подчеркнул Воробьёв.

Вопрос о влиянии туристической отрасли на малые народы Севера по мнению Михаила Кожухова является «крайне деликатной вещью». В качестве примера известный кинодокументалист порекомендовал обратиться к опыту Вьетнама, где была специально разработана и воплощена в жизнь 35-летняя программа по развитию туристической отрасли. «Надо стараться развивать это направление аккуратно. Нежно», — заявил Кожухов.

Участник Форума из Аляски Дэниел Пауэрс обратился к Юрию Воробьёву с вопросом про использование опыта советских покорителей Арктики международным сообществом. По словам Воробьёва, международные контакты в деле освоения Севера становятся более интенсивными, а также продолжается развитие культурных и научных связей.

«В том числе и форум «Экспедиция Арктика» предоставляет возможность самоорганизовываться профессиональному сообществу, и я надеюсь, что контакты продолжатся и после окончания работы «Экспедиции» и мы сможем обмениваться информацией и участвовать в обсуждении интересующих всех исследователей Арктики тем», — заявил Юрий Воробьёв.

Напомним, cо 2 по 7 февраля 2015 года на территории форум-парка (Тверская область, Осташковский район) проходит I этап Международного молодёжного форума «Экспедиция Арктика». Участие в работе форума примут 150 молодых людей — студентов, аспирантов и молодых учёных из России и других стран Арктического совета (Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия, США и Канада) — чья сфера интересов заключается в исследованиях арктического региона. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter