ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Триумф наших спортсменов на Зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, исторический референдум в Крыму и Севастополе и последующее вхождение двух новых субъектов в состав России — всё это навсегда останется в истории нашей страны.

2014 год оставит след также и в истории государственной молодёжной политики.

Важное достижение — это, безусловно, принятие Правительством РФ Основ государственной молодёжной политики до 2025 года. Впервые в правовом поле современной России фиксируются базовые принципы реализации молодёжной политики. Это стало возможно исключительно благодаря консолидированной работе профессионального сообщества и общественных объединений со всех уголков России. Исполняя поручение Президента России Владимира Путина, к работе над финальным текстом документа нами было привлечено более 5500 людей — представителей профессионального сообщества, представителей молодёжных организаций. Поступило более 4500 предложений, во всех 10 федеральных университетах прошли обсуждения готовящегося текста законопроекта, а всего правки и предложения были обработаны из 100 вузов страны.

Уже сейчас активно ведётся работа по подготовке проекта Федеральной целевой программы «Молодёжь России» и других нормативных документов с целью унификации правовой базы всей сферы в целом.

2014 год также ознаменовал собой переход к обновлённой форумной кампании.

Первым пробным шагом в новом подходе к работе с молодыми людьми стало проведение в августе этого года тематического молодёжного форума «Территория Смыслов». На своей площадке форум смог объединить молодых аспирантов и педагогов общегуманитарных направлений — философии, социологии и политологии. Всего в работе форума участие приняли более 800 молодых ученых и преподавателей, в том числе 94 кандидата наук. Развитие работы с профессиональными научными сообществами молодых людей позволит повысить эффективность молодёжной политики и привлечь саму молодёжь к дальнейшей работе вне форумных площадок.

Уже в начале 2015 года молодые специалисты в сфере исследования Арктики соберутся на Международном молодёжном форуме «Экспедиция Арктика». Работа форума будет поделена на два этапа. Первый пройдёт со 2 по 7 февраля и участие в нём примут 150 молодых людей из России и стран Арктического Совета. По результатам целого ряда мероприятий, конкурсов, интеллектуальных и приключенческих игр в рамках «Экспедиции» будут определены несколько победителей, которые примут участие во втором этапе «Экспедиции Арктика» и отправятся в апреле 2015 года на российскую дрейфующую полярную станцию «Барнео», чтобы оттуда достичь Северный полюс Земли.

Помимо форумной кампании изменился подход и к работе с молодёжными проектами. В 2014 году были сформулированы 15 основных направлений, в рамках которых будет действовать Федеральное агентство по делам молодёжи. Направления продолжат работу проектов, которые дали старт реализации молодёжной политики в различных областях — в творчестве, инновациях, молодёжном предпринимательстве и т.д. Проекты не исчезнут, они продолжат свою работу в рамках реализации направлений. Часть полномочий по их реализации будут переданы подведомственным учреждениям Агентства.

Заметная работа за год была проведена в направлении международного сотрудничества. Несмотря на неоднозначную политику ряда западных стран, нами наращивается двухсторонний диалог с молодёжью Европы. Участие в Глобальном форуме по молодёжной политике, который состоялся в Баку под эгидой ООН, уже возымело эффект — Россия получила ряд приглашений войти в создаваемые при ООН координирующие структуры, чья деятельность связана с молодёжной политикой. В ходе визита в Страсбург на Заседание Европейского руководящего комитета по делам молодёжи Совета Европы также состоялся ряд двухсторонних встреч, по результатам которых можно говорить о развитии сотрудничества в сфере молодёжной политики и молодёжных обменов.

Растут и расширяются программы молодёжных обменов с Китаем. Фиксируется рост числа студенческих обменов между вузами нашей страны и Китайской Народной Республикой.

В 2014 году впервые совместно с Общероссийским народным фронтом и общественной организацией «Опора России» на территории Крымского полуострова был проведён Международный молодёжный форум «Таврида». Почти 2000 молодых людей не только из России, но ещё из 60 стран мира получили уникальную возможность познакомиться с культурой и историей полуострова и пройти обучение на тематических образовательных площадках форума. Первый форум имел историко-патриотическую направленность, однако в будущие годы тематика образовательной программы форума будет сориентирована на творческую молодёжь.

Многое было сделано в 2014 году. Но ещё больше нам предстоит совершить в новом, 2015. Опыт показывает, что только консолидированное общество способно преодолеть любые сложности и трудности и наш созидательный настрой послужит дальнейшему развитию России на благо всех её жителей — от Севастополя и Калининграда и до Владивостока и Анадыря.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.