ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

 Эта праздничная дата была установлена в 1995 году Федеральным законом (№ 32-ФЗ) «О днях воинской славы (победных днях) России».  

В ходе русско-турецкой войны 1787 — 1791 гг. взятие Измаила — одной из самых мощных и защищенных крепостей Европы — имело особое значение для наступательных сил Российской империи. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий. Великий русский полководец Александр Суворов, взявший руководство над операцией после неудачных попыток генерала-фельдмаршала Николая Репнина и генерала-фельдмаршала Ивана Гудовича взять укрепление, за 6 дней смог подготовить вверенные ему военные части к штурму. 
Незадолго до штурма Суворов послал по-суворовски предельно краткое и ясное письмо-ультиматум начальнику крепости великому сераскиру Айдозле-Мехмет-паше: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть.» Ответ сераскира был достойным: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». 
Штурм крепости начался в 5 утра 30 минут, а уже к 8 утра все укрепления были заняты, однако сопротивление на улицах города продолжалось до 16 часов. Турецкие потери составили 29 тысяч человек убитыми. Были захвачены все гарнизонные орудия, 400 знамён, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 миллионов пиастров. Комендантом крепости был назначен М. И. Кутузов, в будущем знаменитый полководец и победитель Наполеона. 
«Я считаю, что гражданам нашей страны, в том числе молодёжи, необходимо напоминать о подвигах героев России. О тех поступках не только наших солдат или офицеров, но и учёных, изобретателей, рабочих, благодаря усилиями которых мы занимаем место ведущей мировой державы. В условиях современных геополитических вызовов также необходимо предпринять все усилия в деле консолидации вокруг военных и цивилизационных побед России на мировой арене», — отметил зам. директора Центра дополнительного профессионального образования Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Виктор Савченков.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.