ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

Несмотря на то, что именно дорожные аварии являются основной причиной смертности среди подростков, авторы доклада отмечают, что за истекшие 12 лет более пристальное внимание стало уделяться психическому здоровью подростков. Ряд исследований показывает, что у половины людей, страдающих психическими расстройствами, первые симптомы появляются в возрасте 14 лет.

Джейн Бергесон из ВОЗ является одним из авторов доклада. На пресс-конференции по случаю его публикации, она подчеркнула, что используя превентивные меры, а также оказывая соответствующую помощь, можно значительно снизить риск заболеваемости и даже возможную гибель подростков:

«Среди главных причин заболеваемости и инвалидности – проблемы психического здоровья и прежде всего – депрессия. Самоубийства тоже напрямую связаны с проблемами психического здоровья. Так что здесь мы имеем дело не с какими-то случайными перепадами настроений, а с настоящими проблемами, с которыми, порой, трудно разобраться в семье или в школе, и даже специалисты здравоохранения не всегда способны поставить правильный диагноз и назначить лечение».

В докладе подчеркивается, что в подростковый период закладываются основы здоровья человека. Однако, по последним данным, лишь один из каждых четырех подростков занимается спортом – при том, что ВОЗ рекомендует ежедневно отводить на умеренные или активные занятия физкультурой, как минимум, час. В некоторых странах каждый третий подросток страдает ожирением.

Директор департамента ВОЗ по здоровью матерей, новорожденных, детей и подростков Элизабет Мэйсон – тоже соавтор доклада. Она отметила, что в числе других причин заболеваемости и смертности среди подростков – инфекционные заболевания и рискованное поведение:

«Почти 1 миллион 300 тысяч подростков умирают ежегодно. Большинство этих смертей можно предотвратить или лечить заболевания, ведущие к ним. Серьезным фактором риска является также высокая степень подвижности подростков. Подростки склонны брать на себя риски, это мы знаем. Однако, многие из этих факторов риска, согласно выводам доклада, оказывают влияние на их последующую жизнь. К ним относятся, например, курение и употребление алкоголя или нездоровое питание. Такие факторы оказывают огромное влияние на последующий жизненный цикл».

В ВОЗ надеются, что страны-члены Организации будут использовать доклад в качестве плацдарма для ускоренных действий по охране здоровья подростков.

Авторы cчитают, что расширение доступа к надежному и безопасному общественному транспорту может значительно снизить дорожно-транспортный травматизм среди подростков. В числе других возможных мер – создание безопасных пешеходных зон вокруг школ и специальных водительских курсов для подростков.

В докладе отмечается, что материнская смертность по-прежнему занимает второе место среди причин смерти у девочек в возрасте от 10 до 19 лет, уступая лишь самоубийствам. Тем не менее, число смертей в результате осложнений при беременности и родах среди подростков упало, особенно в Юго-Восточной Азии, Средиземноморье и Африки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.