Участниками диспута стали такие известные люди, как Алексей Денисов — журналист, главный редактор познавательного телеканала ВГТРК «История», Ирина Великанова — директор музея современной истории России, Александр Александрович Калягин — советский и российский актёр, режиссёр, народный артист РСФСР, Елена Ямпольская — российский журналист, писатель, театральный критик, главный редактор газеты «Культура»,Андрей Ковальчук — советский и российский скульптор, председатель правления Союза художников России с 2009 года и Джаник Файзиев — узбекский и российский режиссёр и продюсер. Модератором дискуссии выступил Павел Зенькович — начальник Управления Президента РФ по общественным проектам. 

 Право открыть панельную дискуссию было дано Елене Александровне Ямпольской. В своём выступлении главред «Культуры» представила своё видение задач и приоритетов, которые несет её детище в современном обществе. «Вся культура существует для того, чтобы делать человека лучше. Мы делаем газету, где есть место проблематике. Сегодня существует много социальных проблем, мы ищем героев, которых никто не знает. К сожалению, мода на медийные лица достаточна порочна. Героев очень мало и они повторяются, надо все время искать новые лица, этим мы занимаемся», — отметила Ямпольская. 
 Следом за ней вступительное слово произнесла Ирина Яковлевна Великанова. Она обратилась к участникам дискуссии с предложением выступить в качестве соавторов новой концепции музея, который ей поручили в ведение не так давно. «Я вас всех приглашаю поучаствовать вместе с нами в написании новой концепции Музея современной истории России», — заявила Великанова. 
 Александр Александрович Калягин обратился к философскому аспекту проблематики места и роли культуры в современной России. «Чему бы вас ни учили люди, бывшие до меня на этой площадке, какой специфике жизни ни окунали — все равно это связано с культурой. Вся наша деятельность состоит из культуры», — начал своё выступление Калягин. Далее Калягин достал из сумки небольшую книжицу — общероссийский классификатор видов экономической деятельности — и поделился с «Поколением Zнаний» в буквальном смысле тем местом, где находится культура сегодня. «Я сейчас держу в руках общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Читаю главу 0 — представление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг. В ней 90 раздел — удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность. 91 — деятельность по организации отдыха, развлечений, культуры и спорта. 92 — стирка, химчистка, окрашивание тексильных изделий, 93 — организация работы парикмахерских, 94 — организация похорон. Культура находится между удалением сточных вод и организацией похоронных услуг. Стоит подумать, как это исправить навсегда», — отметил Калягин. 
 Джаник Файзиев напомнил собравшимся, что при разрыве связи времен невозможно будет восстановить по источникам только одну вещь — культуру. «Культура — вещь напрямую зависимая от того, как располагаются центры интересов внутри общества», — особо отметил Файзиев. 
 Последним из экспертов слово взял Алексей Григорьевич Денисов. Главред «Истории» обратился к собравшимся с напоминанием о том, что«абсолютно любая вещь в природе — она не является ни добром, ни злом. Все, что с ней происходит — это то, чем наполняет ее человек и его душа. Если она темная, злая, подлая — этим будет пахнуть от всего, за что бы он не брался». В завершение своего выступления Алексей Григорьевич процитировал известного русского мыслителя Ивана Ильина, отметив, что «культура без бога есть вавилонская башня, а государство без бога — каторга». 
 Сразу после непродолжительных вступительных слов участников дискуссии микрофон перешёл в обширную аудиторию большого образовательного шатра, где собралось несколько сот молодых преподавателей вузов, научных сотрудников и общественных деятелей общегуманитарной направленности. Сессия вопросов и ответов продлилась более чем на полтора часа. 
 Участников смены «Поколение Zнаний» интересовали совершенно разнообразные аспекты культурной жизни России, её настоящего и будущего. Особый путь, европейское влияние, совриск, «edutainment» — вот лишь немногие из тем, которые обсуждались в ходе общения. 
 Так, например, Александр, аспирант философского факультета из Казанского госуниверситета, затронул особо актуальный в условиях нынешней реальности — о политизированности культуры, и должна ли она отвечать на те вызовы, которые есть в современном обществе? 
 Отвечая на этот вопрос, Джаник Файзиев отметил, что на подобного рода философские вопросы каждый конкретный человек должен отвечать для себя сам. «Это вопрос его совести и его гражданской позиции», — подчеркнул Файзиев. 
Павел Зенькович отметил, что «культура, политика, образование — это все те вещи, которые связаны с жизнью общества. Политика не где-то там отдельно болтается. Профессиональные политики идут по повестке, которую ставит им общество. И творцы живут в том же обществе. Это единая общая повестка. Каждый говорит теми возможностями, которые ему доступны». 
 Общественник и музыкант Стас из Тулы в своём вопросе затронул острую тему цензуры со стороны государства. 
Народный артист РСФСР Александр Александрович Калягин отметил, что «у общества должны присутствовать установки, как моральные, так и нравственные. И должно быть все, кроме скуки и пошлости». 
Ирина Великанова в своём ответе подчеркнула, что «культура — это единственная сфера, которая сейчас способна создать национальную идеологию. И контроль должен осуществляться через профессиональные экспертные сообщества». 
 В самом конце дискуссии прозвучал вопрос про опасность идеологизации культуры и возможность государственного заказа на фильмы или иные произведения культуры, которые отображают реальную составляющую жизни профессии сотрудников пеницитарной системы против того, что сегодня показывают по телевидению и остаточное «тяжелое наследие нашего ГУЛАГа». 
 Елена Ямпольская отвечая на вопрос про идеологизацию культуры отметила, что «идеология — это не партийные документы» и попросила быть более точным в формулировках и не путать идеологию с пропагандой. 
А Джаник Файзиев предложил автору вопроса про заказ на фильмы про сотрудников ФСИН «предложить своей второй половине сходить на фильм, который «формирует позитивный образ ФСИН в обществе». 
 В завершение дискуссии Павел Зенькович поблагодарил всех участников встречи за горячий интерес к культуре, споры вокруг которой смогли разогнать шедший с самого утра дождь.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter