ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПОРТАЛ

СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

МЕНЮ

 Глобализацию, «цветные» революции, украинский вопрос, укрепление международных отношений, правовые аспекты беженцев и другие вопросы обсудил Министр с участниками форума - молодыми педагогами, учеными и аспирантами вузов России. 

«Cегодня, когда глобализация проникает во все сферы жизни, грань между внешней и внутренней политикой весьма условна, они переплетаются и оказывают влияние друг на друга, — начал свое выступление Сергей Лавров. — К примеру, «цветные» революции, начинающиеся внутри страны, всегда «подогреваются» снаружи». Подобные события, по словам эксперта, оказывают серьезное дестабилизирующее влияние на международную политику. «Мы заинтересованы в укреплении международных отношений, соблюдении соглашений и договоренностей, их беспрекословном исполнении. В этом наш принципиальный подход», — подчеркнул глава Министерства внутренних дел. 
В своем выступлении перед участниками Сергей Лавров затронул украинский вопрос — тему, которая беспокоит сейчас большинство россиян. Глава МИД отметил, на первых этапах конфликта можно было все исправить. «21 февраля было подписано соглашение между Януковичем и лидерами оппозиции, которые на тот момент были в Украине. Тогда было подписано соглашение о создании Правительства национального единства, которое должно было подготовить реформы. Но это соглашение было «растоптано» уже через 2 дня и тут же провозгласили «Правительство победителей», далее последовала серия новых шагов. В том числе, - попытка отмены закона о языках, когда справедливо на Юге Украины заметили о принижении русского», — рассказал Сергей Лавров. 
За время двухчасового общения министра с участниками «Селигера» Сергей Лавров много раз сделал акцент на том, что в украинском вопросе на первое место сейчас выдвигается прекращение огня, немедленное и безусловное: «Главное  — чтобы перестали стрелять, чтобы Украина могла пригласить всех к выработке конституционного договора, который бы обеспечил равное существование на территории Украины всех народов и национальностей». 
26 августа в Минске прошла встреча глав России и Украины c Президентами стран Таможенного союза. Министр иностранных дел России отметил: один из затронутых вопросов — важность оказания гуманитарной помощи Украине. «Странами-участницами встречи выделена инициатива России, которая первой направила гуманитарные конвои», — отметил Сергей Лавров. Он добавил, что у нашей страны есть основания рассчитывать на нахождение конструктивных и логичных решений для организации второго конвоя. По словам Министра Лаврова, помощь готовы так же направить Казахстан и Беларусь. «Мы будем приобщать мировое сообщество к максимально ответственному отношению к бедам людей, оставшихся сейчас на Украине, более полумиллиона уже оттуда сбежали, в основном, в Россию», — заявил министр. 
Встреча министра с участниками «Селигера» продолжилась в формате живого диалога. Молодые педагоги тянут вверх руки, — многим хочется задать вопрос. Вопросы, заданные участниками 5 заезда форума, разной направленности: об интересах России, о работе молодых юристов, Арктике и даже о действии атомных электростанций. Участников интересует имидж нашей страны на мировой арене. «Нам не нужно искусственного позитива, нужна реальная и объективная оценка. Нам нечего стесняться. Мы готовы честно объяснять занимаемые нами позиции», — комментирует эксперт. 
Один из актуальных для собравшихся вопросов — миграционная политика. Аспирантка Елена из Москвы озвучивает проблему: иностранные студенты не могут вернуться в Россию после каникул и продолжить курс обучения из-за вновь введенных правил пересечения границы. Звучит предложение усовершенствовать закон и вывести в рамках него студентов в особую категорию. Сергей Лавров заверяет, что начатая работа направлена на легализацию жизни и труда иностранных граждан на территории России. «Если есть частные вопросы по допуску студентов вашего вуза на территорию России, напишите мне, я в короткие сроки решу данную проблему», — заверяет министр. 
Участников встречи интересует вопрос беженцев из Украины. Министр отмечает, что он был к нему готов, поэтому на «Селигер» приехал с официальными данными и статистикой ООН. «Ситуация сложная. Только за прошлую неделю из регионов Украины уехало более 20 тысяч человек. И они боятся пользоваться гуманитарными коридорами, были случаи обстрелов колонн людей, пытавшихся покинуть зону боевых действий. Плюс к этому – есть проблема принудительной мобилизации. По данным ООН, около 17 тысяч граждан Украины из юго-восточных областей страны уехали в Крым и хотят там остаться. Многие беженцы хотят вернуться в свои города. Положение тех, кто сбежал в другие регионы, тяжелое, нет законодательства, нет системы регистрации, нельзя устроиться на работу», — поясняет ситуацию министр. По его словам, в ряде городов Украины зарегистрировано агрессивное отношение к переселенцам. «25 тысяч граждан Украины сейчас переехали в Белоруссию, 1250 человек - в Польшу, в Россию порядка 207 тысяч человек, 80 тысяч из которых попросили постоянное место жительство в России», — привел официальные данныеСергей Лавров. Гость форума отметил, Россия ожидает, что число беженцев может достигнуть миллиона человек. На вопрос о денежном содержании лагерей и подъемных для беженцев, министр уверенно говорит: «Это стоит денег, но это оправдано - это славяне, это наши братья, и они в опасности». 
Представительница красноярской делегации обеспокоена вопросом: в некоторых атласах, по которым учат детей в Китае, Сибирь отмечена как «временно утраченная территория». Сергей Лавров заверяет, Россия уже обратила на это внимание и китайские коллеги отметили, что это будет устранено в ближайшее время, ситуация не носит политического характера. 
Задается вопрос и о возможности военного вторжения на территорию Украины с целью урегулирования конфликта. 
«Почему Россия не пытается отстаивать независимость в Луганской и Донецкой народной республиках, как это было в Южной Осетии?», - звучит из зала. Глава МИД просит не сравнивать эти военные конфликты, в Южной Осетии, напоминает министр, было прямое нападение на миротворцев, граждан нашей страны, что является агрессией против России. «На Юго-Востоке Украины другая ситуация, мы не заинтересованы в развале государства, то, что происходит внутри Украины — внутренний вооруженный конфликт. Мы не можем не уважать мнение украинского народа. Он должен получить возможность в условиях перемирия принять решения, никто не вправе их навязывать. Все национальности в Украине должны жить так, как они должны жить, наш общий интерес — сохранить большое население Украины, а не выкраивать русский мир по кусочку, это не Крым, где 90% крымчан захотели войти в состав России. Мы хотим, чтобы русским было хорошо в Украине, и в Молдове и везде, где они живут», — прокомментировал Сергей Лавров. 
«Мы не стесняемся говорить об интересах России и выражать свою точку зрения, сохраняя открытость, мы готовы слышать и слушать других, но рассчитываем на взаимность. Суверенитет — важнейшая ценность нашей страны», — завершил встречу с «Поколением Zнаний» Министр иностранных дел.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
© 2018. Первый молодёжный портал СЗАО.